La demanda por edulcorantes naturales va en aumento en el
mundo, debido a los efectos secundarios que producen los edulcorantes sinteticos,
muy cuestionados por presentar efectos tóxicos. La Stevia rebaudiana Bertoni;
se conoce por sus propiedades, no solo edulcorantes sino tambien antibioticas, antifungicas,
cosméticas, bactericidas, entre otras. Pero, ¿de dónde viene esta maravillosa hoja?
La stevia es originaria del sudeste de Paraguay, donde fue usada
ancestralmente.
Su importancia radica en una sustancia que se encuentra en sus
hojas, llamada esteviósido, que es de 100 a 400 veces masdulce que la sacarosa
y que por sus caracteristicas fisicas, químicas y toxicoloqicas es utilizada como
un edulcorante natural.
Se estima que reemplazara en un futuro al azucar refinada.
Su consumo ya sea como hierba o productos industrializados (pastillas, gotas,
polvo), sustituye el uso de edulcorantes sintéticos como el aspartame,
sacarina, ciclamato, etc, productos que hoy son rechazados por personas diabeticas,
con sobrepeso, obesas o simplemente mujeres y hombres dispuestos a mantener o bajar
su peso corporal y llevar una vida mas saludable.
DIABETES
La stevia ha sido utilizada durante siglos para tratar la diabetes
entre los nativos de Paraguay y Brasil. Gracias a estudios realizados en un hospital
en Dinamarca sabemos que el esteviosido estimula al páncreas generando una
secrecion considerable de insulina, la cual se dirigira a la sangre y reducira
los niveles de glucosa sanguinea hasta en un 35%. Esto nos indica que la stevia
tendria un potencial rol antihiperglucemico en personas con diabetes tipo 2.
HIPERTENSION
Estudios hechos en Taiwan descubrieron que el
esteviosido logra un marcado efecto hipotensor luego de tres meses., lo que lo
hace efectivo para pacientes de hipertension
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